Ad maiorem gloriam fungorum!!!
Представьте: вы приходите в театр, и смотрите представление. Полный зал. Аншлаг. Все ждут чего-то необыкновенного. Актёры играют восхитительно, накал страстей, и вот всё движется к финалу. Обстановка накаляется, напряжение почти достигло пика! Вот-вот ещё секунда - и развязка, финал!
Актёры покидают сцену перед последним, рещающим ударом. Зрители затаив дыхание ждут, когда они выйдут.... И...
И....
и..................
И никто не выходит. Проходит минута, две - сцена пуста. Актёров нет. Зрители ждут, а ничего не происходит. Проходит время, зрители начинают волноваться, требовать объяснений и продолжения, но им никто ничего не объясняет. Просто открываются двери, как бы предлагая покинуть помещение. И никаких объяснений. И никакой развязки. И никакой разрядки от напряжения. И всё.
---------------------
А теперь скажите, согласились бы вы вот так вот и жить на лезвии ножа, на натянутой струне, в незавершенном спектакле? Это ли максимальный драйв, или это особая форма душевного мазохизма?
Мазохизм опять же!
Правда финал будет в любом случае..)
Или, например, если ты написал оперу, ты можешь умереть накануне постановки. Автор книги - на кануне её издания. Владелец корпорации - на кануне её возвышения и успеха.
У каждого есть свои финалы, в которые выливаются спектакли его жизни. И у каждого есть смерть, которой пофиг на то, что твой спектакль ещё не окончен. Она может не дать тебе его начать, может прийти после кульминации, в самом конце (См. фильм. "Знакомьтесь: Джо Блэк"; "Достучаться до небес"), а может - за миг до развязки прервать твой путь. Мы ведь не знаем, когда она придёт. Может прямо сейчас, а может через сто лет.
Вот вот, точно! Я думаю, когда кто-то это отрицает, явно или неявно, у того мало шансов жить так как ты задал вопрос! теперь понял!
А смерть - это скорее так:
Актёры покидают сцену перед последним, рещающим ударом. Зрители затаив дыхание ждут, когда они выйдут.... И...
И....
И ты просыпаешься.
А вообще, мы со знакомой обсуждали, какие переживания в жизни оставляют наибольший след, наиболее яркое впечатление, и подумали, что из многих рядовых случаев чего-либо нам больше всего запомнится тот, где ты остановишься на пике, не достигнув финала. После любого финала идёт неизбежный спад, пик функции пройден и она идёт вниз, а так - ты как бы замираешь на почти самом пике, и оттого, так как пик не перейдён, переживаешь что-то совсем иначе, с большим напряжением и накалом. Пример - отношения людей в рассказе Джека Лондона "Когда Боги смеются". Ну и вот аналогия с театром тоже в голову пришла.
А вообще, это касается наверно любого действия. Можно завершить его, пройти кульминацию - и оно уйдёт в небытие, а можно довести его до пика, и так и оставить. Тогда оно будет висеть в этой точке, и трепать нервы создателю, причём переживание возможно даже переплюнет силу эмоций, вызываемых завершением какого-либо действия. Но мне кажется, что тут ещё вопрос: каково соотношение между недоведённым чуть-чуть до финала действием, и, собственно, завершенным, прошедшим финал. Может ли эмоция предельного предвкушения сравниться с эмоцией полного удовлетворения, или всё-таки та находится на качественно ином урлвне переживания.
переживание возможно даже переплюнет силу эмоций, вызываемых завершением какого-либо действия
В этом случае не действие будет висеть в воздухе и трепать нервы, а исключительно желание получить его завершение. Например, у меня это будет чувство раздражения. Которое сменится удовлетворением, когда ситуация завершиться после томительного ожидания. Но острота этих чувств никак не сравниться, например, с поездкой на лесовозе по раздолбанным дорогам Закарпатья. Но это только если в теории рассуждать.