Короче, я вернулся в Питер из Латвии, где я 8 дней работал инструкторм в лагере от нашей школы. Я не знаю, как это описать. Когда я сел в самолёт, у меня слёзы полились. Я сидел и рыдал минут 15, пока мы не взлетели и я благополучно не отрубился от недосыпа. Вот правда, это последнее, чего я от себя ожидал. Испанка летевшая в соседнем кресле даже поинтересовалась, не нужна ли мне какая помощь, хотя я старательно делал вид что пялюсь в иллюминатор.
Дети прекрасны. Этот опыт разительно отличается от преподавания в школе, когда у тебя пять часов нагрузки, нет переходов на личный контакт, большая личная дистанция. Здесь - мы 24 часа вместе. Постоянно что-то делаем. Дети такие открытые, эмоциональные, они честные даже когда творят хуйню, потому что в отличие от взрослых ещё не умеют лгать, а маски хоть уже и начинают появляться, сквозь них всегда можно разглядеть истинные лица. Да, оин дети, но я чувствовал их совершенно равными себе. Парни, за комнату которых я отвечал, не хотели меня отпускать с воплями, что я лучший инструктор, которого они только знают. Мы играли в древнюю грецию, строили города и страны, управляли роботами, готовили спектакль, изучали наши чувства и ощущения, ездили в замок, катались с холма по траве, пели, танцевали, улыбались. Был один кризис, день когда все посрались и на свечке едва ли не рыдали, но его мы прошли, а после него вышли на такой уровень, что два дня подряд к вечеру хотелось создать из всех одну большую обнимательную кучу, кататься по полу в лучах закатного солнца и смеяться от чистого сердца.
Это совершенно безумные ощущения. Ты отдаёшь себя всего, а взамен получаешь себя же, но только обновлённого. Я узнал столько нового о себе, сколько давно не узначал. Оказывается, я могу найти подход к маленькому ребёнку с гиперактивностью и СДВ, который считает что его никто не любит, и потому отказывается участвовать в активностях. Поговорил с ним пол часа, разьяснил какие-то базовые вещи, в итоге поставил перед выбором: можешь остаться в комнате и читать книжку, а можешь выйти за порог и изменить свою жизнь. Он вышел за порог и весь день вёл себя как мега молодец. Там куча детей, на самом деле, и если я буду писать про всех, то закончу к утру) Главное, что каждый из них — это такое маленькое солнышко. Иногда чтобы увидеть свет, нужно найти правильный ракурс, но сияет так или иначе каждый.
А ещё я счастлив работать в такой команде, как наша. Клёна, наш питерский директор, та самая которая может попав на МЭФ волноваться, покормят ли её. На её лекции по charity дети плакали от эмоций. Ира, директор русской гимназии в Париже, о чём я узнал в последний день, с которой можно быть уверенным, что всё пойдёт как надо, и даже если не по плану — полюбому к лучшему. Никита, директор лагеря, который привозил нам шоколадки вечерами, Юля, отличавшаяся ответственностью и серьёзностью, но потом могущая начать внезапно учить детей танцевать вальс, Саша, работающий официально доктором, но который и survival course детям проводил и к которому в конце смены избалованные дети стали бегать табунами с трагедиями типа "меня укусил комар, а вдруг у меня заражение крови?". А также Митя Митя это совершенно восхитительный, волшебный человек. Я очень давно не встречал таких. Вот правда, почти всё что он делал вызывало у меня восхищение. Мы с ним знаем одни и те же группы, прекрасно пересеклись по музыке, по театральным штукам, импровизациям и всяким концептуальным арт-штукам. Его действия пропитаны бесконечным стилем. Чего стоит "робот билл" в день робототехнии (нас вечером дети обклеивали всем на свете делая роботами, а потом мы дрались между собой). Он создаёт волшебство из воздыха. Оно очень простое, очень понятное. Да и сам он волшебный совершенно. Давно не видел человека с такими улыбающимися глазами. На свечке он говорил мои мысли раньше меня, а иногда он говорил вещи, которые вызывали у меня ощущение типа "почему я-то об этом не подумал?". Мы с ним открывали и закрывали каждую свечку, он с гитарой а я с укулеле, сидели вместе на обеде, несмотря на то, что инструкторам нужно сидеть раздельно, смешавшись с детьми. Да что уж там, у меня весьма оригинальное чувство чмора, которое иногда требует обширного бэкграунда для интерпретации, и мы с ним шутили одинаковые шутки. В последний день мы пол обеда вопили про "have a mitball in you face!", перекладывая эту фразу на разные песни и поглащая митболлы, собственно. Перед отъездом подарил ему стеклянный шарик, который для меня является одной из самых субъективно значимых вещей. Через этот шарик я видел многое. Он хранит частичку меня, пусть у него поживёт. Ну и да, у меня было много всяких историй после Саши, но чтобы через несколько дней знакомства я практически рыдал при расстовании — такого не было давно. Даром, что у нас даже не было времени пообщаться толком на что-либо не_лагерное, не тот график. Надеюсь, мы продолжим общаться.

В общем, эта поездка была именно тем, что мне было необходимо. Встряской, бурей эмоций, шоковоё терапией, ветром перемен, новой надеждой, переосмыслением всего и вся и, надеюсь, выходом на новый уровень. У меня каждый раз после таких встрясок что-то меняется, наверное изменится и теперь. Главное не стоять на месте, а такие штуки для меня — лучшие пинки.