03:29 

grimhild
Ad maiorem gloriam fungorum!!!
Расскажу-ка я вам на ночь о том, как я во лесок на этих выходных ездил.
Сначала мы хотели ехать с воскресенья на понедельник с ночёвкой в палатке на 78-м, потом мы хотели ехать без ночёвки, в итоге я поехал один.
Приехал я в Сосново, и пошёл пешком до 78-го. В принципе, совсем не так далеко, как могло бы показаться. Выйдя в знакомые места приступил к основной цели поездки: сбору ягод. Собственно на 78-м ягод я нашёл совсем не много. Черники нет практически совсем, а вот на довольно крупный брусничник я-таки набрёл. Но с него получилось где-то пол-литра, не больше. А там уже и время начало поджимать, и я двинулся дальше, вокруг Уловного.
Уловное, скажу я вам, совершенно волшебное озеро: если вы хотите попасть в какое-то конкретное место - вы никогда в него не попадёте до тех пор, пока не перейдёте через болото. Это, видимо, своеобразная дань озеру за проход. Несмотря на карту и компас, я всё равно вышел на какой-то мыс, с которого выбирался по мосткам, на счастье довольно прочным.
Выйдя на столь знакомое мне место, где мы стояли с универскими по поводу окончания сессии, я обнаружил, что на большую часть оно завалено соснами. Ураган уничтожил стол, за которым мы располагались, но рыбаки уже успели соорудить новый.
Тропку к тому месту, где мы весной стояли с Леной и Стасом, я нашёл только по тому, что помнил, что она должна быть именно тут, и нигде ещё, так сильно её завалило. Радует, что на этот мысок уже успели пропилить дорожку с другой стороны. Но вообще на этом месте дровами стоянка обеспечена на ближайшие года три точно.
Собственно на этих фотографиях вы можете видеть состояние дороги (да-да, она где-то там, под стволами) и берега озера.


















Немного перекусив двинулся я дальше, и случилось так ,что путь мой лёг через территорию пионерского лагеря. Ощущение какое-то апокалиптическое. Лагерь - тот самый, про который писали в новостях - буквально сдуло. Расположенный на берегу озера, он подвергся самому сильному удару. Развороченный дома, деревья, лежащие всюду, куда взгляд ни кинь, оборванные провода... Вот, например, чудесный экземпляр лежащего на земле фонаря:




А вот так вот выглядит главный въезд в лагерь.





Дорога, которая идёт по лагерю, буквально пропилена в упавших стеной стволах.





Соседний лагерь тоже выглядит удручающе.





Однако, пытливый русский ум в любой ситуации будет искать себе выгоду.





Вот такие штабеля лежат по всему лесу, и постепенно вывозятся на переработку. Однако, убирают лишь те деревья, которые лежат у дороги. Того же, что лежит в лесу, хватит на костры в течение ближайших нескольких лет как минимум.




Когда я начал порядком замерзать, а время шло к восьми, я выбрался на трассу, и пошёл в сторону станции. Однако, до электрички было ещё полтора часа, а поток машин был настолько соблазнителен и привычен... Короче кинул я монетку, автостоп или электричка? Выпал автостоп. И не зря. Едва я поднял руку, как первая же машина меня взяла. Проехав с приятным водителем 20 километров до Лемболово, я вышел и пошёл к Саше.
Кстати, о Саше. Вроде бы я о нём особо ничего ещё не рассказывал. Собственно замечательный молодой человек, чуть ли не четверть жизни провёдший в Лемболово, в лагере Берёзка. Ездил он в берёзку с 9 месяцев, так как его мама работала в берёзке врачом. Ну и каждое лето Саша проводит в Берёзке. Им был выделен отдельный домик, как персоналу, так что всё для жизни имелось. Но вот уже три года, как Берёзку закрыли, и за эти три года лагерь пришёл в печальное состояние. Однако, в Сашином доме до сих пор кипит жизнь, там есть печка, которую можно топить и греться, есть костёр, на котором можно готовить, есть каменный уголь для печи, ещё со времён лагеря, короче, нуждаться не приходится ни в чём. А ещё там нет людей.
Вот, собственно, сам Саша:


А вот некоторые фрагменты того, во что превратилась Берёзка.









Это был клуб. Тут были дискотеки, собственно вы видите главный зал.

















В одном из когда-то жилых корпусов.









Даже озеро в той части начинает заболачиваться.





А потом мы пошли по ягоды, который, кстати говоря, оказалось не в пример 78-му километру. Здесь вы видите просеку, которая, на самом деле, представляет из себя огромный брусничник.


Вот, например, некоторое количество брусники. По центру просеки она, правда, ещё не зрелая, и готова будет недели через две-три, но по краям и в прилегающем соснячке - самое то.




Тут вы можете оценить насыщенность брусничника. Мне кажется, что он весьма чудесен. А вам?)


@темы: Друзья мои - прекрасен наш союз, Изподвыподверта, Фотография, брусника, красота и гармония, лагерное, лес, счастье, турьёвое, ураган, я

URL
Комментарии
2010-08-31 в 09:28 

MartinR
carpe diem
интересно. как добраться до этого лагеря? (:

2010-08-31 в 11:21 

Драгобратский выхухоль
Потрясающе :)
Брусника хороша )
Жаль мы в этом году в походе бруснику практически не видели, не время, удалось поесть только полузелёную...

2010-08-31 в 18:07 

grimhild
Ad maiorem gloriam fungorum!!!
MartinR До которого? До заваленного деревьями, или до второго?)
Вместе с ветром А у вас в лесах она разве не растёт? У нас вот её не много в этом году, но тем не менее, поесть вполне можно. Вот хочу ещё в ближайшие две недели выбраться на эту просеку, она дозреет - ещё пособирать.

URL
2010-08-31 в 23:10 

Драгобратский выхухоль
grimhild
Если и есть, то ну оооочень мало... Мы же южнее, у вас вон там совсем уж карельская природа )
Мы в середине сентября собрались на клюкву в Тверскую область :) Посмотрим что из этого получится :))
И вся ли она сгорела...

2010-09-02 в 12:36 

MartinR
carpe diem
grimhild
До второго, где фотографии помещений.

2010-09-02 в 21:44 

grimhild
Ad maiorem gloriam fungorum!!!
MartinR А это охраняемая территория. Саше-то туда можно, потому и я прошёл, а так там охрана с собаками.

URL
     

Алгай

главная